1. たこ焼き
外はカリッと、中はトロッとした食感が特徴の大阪名物。ソースやマヨネーズ、青のり、かつお節をトッピングして楽しみます。道頓堀や難波エリアには多くの有名店が立ち並び、食べ歩きにも最適です。
2. お好み焼き
キャベツや豚肉、海鮮などを混ぜた生地を鉄板で焼き上げる、ボリューム満点の一品。「ねぎ焼き」や「モダン焼き」などのバリエーションも豊富で、家庭でも親しまれています。
3. 串カツ
肉や野菜、魚介類を串に刺して衣をつけて揚げた料理。特製のソースに「二度漬け禁止」のルールがあるのも大阪ならでは。新世界エリアが発祥の地として有名です。
4. 豚まん(肉まん)
ふっくらとした生地にジューシーな具が詰まった蒸し饅頭。特に「551蓬莱」の豚まんは、大阪土産としても人気が高く、行列ができることもあります。
5. きつねうどん
甘辛く煮た油揚げをのせたうどん。関西風のだしが効いたスープともちもちの麺が特徴で、シンプルながら奥深い味わいが楽しめます。
これらのグルメは、大阪の食文化を代表する定番メニューです。観光の際には、ぜひ本場の味を堪能してみてください。