冬の美味しい鍋TOP3

特集記事

冬の美味しい鍋TOP3

冬に食べたい鍋料理、特に人気の高いものを TOP 3 でご紹介します。

寒い日に“温まる”“満足できる”鍋としておすすめです。

① キムチ鍋

辛味と旨味が効いた鍋で、体の中からポカポカになる定番。実際、鍋料理の中で“最もよく食べられている”種類としてキムチ鍋が1位というデータがあります。
具材は豚肉・豆腐・白菜・キムチなどが定番で、〆にラーメンやチーズを入れるアレンジも人気です。
辛さが苦手な方は、豆乳を少し混ぜてマイルドにする「キムチ豆乳鍋」もおすすめ。

② 豆乳鍋

2番目に人気の高い鍋として「豆乳鍋」が挙げられています。優しい味わいで、子どもや辛さが苦手な方でも楽しみやすいのが特徴です。
ごま豆乳ベースに豚肉・春菊・きのこなどを入れるスタイルが特に人気。 ≫「女子に人気! 豚肉と春菊のごま豆乳鍋」なども紹介されています。
白いスープが見た目にもあたたかく、冬の食卓にぴったりです。

③ もつ鍋

3位にランクインする鍋として「もつ鍋」があります。こちらは牛もつや豚もつを使ったスタミナ系の鍋で、特に寒い季節の“がっつり食べたい”気分にマッチします。
ニラ・キャベツ・もやしなどたっぷり野菜を入れ、味噌または醤油ベースで仕立てるのが定番。最後にちゃんぽん麺や雑炊で〆るのも人気です。